2014年08月19日
2014年08月19日
宮崎にて(^^)
お盆は宮崎の母の田舎に帰省しました(^^)

子供の頃から夏休みのほとんどを過ごしてきた故郷(^^)
町並みはかわっていきますが、いつも食べるお団子や、しろくま、おじさんおばさんは変わらずにいてくれるので、ウキウキドキドキ楽しみなのはかわりません(^^)

我が家のお醤油は、おばぁちゃんから受け継いだケンコー醤油というものをずっと使っています(^^)
その本店はおばぁちゃんちのすぐ近く!今まで行ったことがなかったのですが、初めて行ってみました(^^)

お店はお休みでしたが、奥からワンちゃんがワンワンと吠えて来客のお知らせ(^^)
すると顔を出したエプロン姿のお母さん(^^)
事情を話すと、『わざわざ来て下さって』と、快くお店をあけて下さいました(^^)
いつもはまとめて送って頂くので、顔を会わせるのは初めてでしたが、昔からのお付き合いですねっと話は大盛りあがり(^^)今は息子さんが二代目を継いでいるそうで、とても心がほっこりする時間でした(^^)
変わらない味を、伝統を受け継いで守っていく、昔ながらの製法で、よけいな添加物などは使わない、原料にこだわったモノ造り(^^)
日本のモノ造り良さをしみじみと感じました(^^)
いつも買うのはお醤油だけですが、白だしや、めんつゆ、こだわりの醤油など、色々あって楽しかったです(^^)
そうめんの季節もあと少しですし、夏の味を堪能しなければ~(^^)

子供の頃から夏休みのほとんどを過ごしてきた故郷(^^)
町並みはかわっていきますが、いつも食べるお団子や、しろくま、おじさんおばさんは変わらずにいてくれるので、ウキウキドキドキ楽しみなのはかわりません(^^)

我が家のお醤油は、おばぁちゃんから受け継いだケンコー醤油というものをずっと使っています(^^)
その本店はおばぁちゃんちのすぐ近く!今まで行ったことがなかったのですが、初めて行ってみました(^^)

お店はお休みでしたが、奥からワンちゃんがワンワンと吠えて来客のお知らせ(^^)
すると顔を出したエプロン姿のお母さん(^^)
事情を話すと、『わざわざ来て下さって』と、快くお店をあけて下さいました(^^)
いつもはまとめて送って頂くので、顔を会わせるのは初めてでしたが、昔からのお付き合いですねっと話は大盛りあがり(^^)今は息子さんが二代目を継いでいるそうで、とても心がほっこりする時間でした(^^)
変わらない味を、伝統を受け継いで守っていく、昔ながらの製法で、よけいな添加物などは使わない、原料にこだわったモノ造り(^^)
日本のモノ造り良さをしみじみと感じました(^^)
いつも買うのはお醤油だけですが、白だしや、めんつゆ、こだわりの醤油など、色々あって楽しかったです(^^)
そうめんの季節もあと少しですし、夏の味を堪能しなければ~(^^)